Alimentação X obesidade



Mês em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação alerta para  aumento da obesidade

Não é novidade que a obesidade tem crescido, no Brasil, nos últimos anos. De acordo com o Ministério da Saúde, 20% da população brasileira já sofre com a doença. Enquanto isso, mais de 55% está acima do peso e corre o risco de também desenvolver o transtorno. Entre os principais problemas relatados para tal índice está a alimentação diária.

O excesso de alimentos industrializados e  ultra processados na vida da população ajuda a aumentar os riscos para a saúde. Por isso, no Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, o principal tópico é exatamente a relação entre o consumo adequado de alimentos e as consequências desse hábito para a saúde.

Causas 

Uma alimentação de qualidade com uma dieta equilibrada é essencial para evitar a obesidade. “Os hábitos alimentares têm grande influência no aumento de peso. Com tempo reduzido para comer, devido a rotina acelerada e o consequente aumento do consumo do fast food, recebemos uma bomba calórica em nosso organismo”, afirma o especialista em gastroenterologia, Bruno Sander.

Essa aceleração e exagero de alimentos inadequados da sociedade contribui para noites mal dormidas, também considerado um dos fatores de risco para a obesidade. “A falta de um horário fixo para dormir, o aumento do estresse ocasionado pela rotina e o tempo no celular contribuem para a baixa qualidade da alimentação e do sono, que influencia diretamente no funcionamento do organismo em relação às gorduras”, diz.

Tratamento 

A obesidade traz riscos à saúde, colaborando para o aumento de doenças como diabetes e hipertensão.  Por isso, é importante investir em uma mudança radical de hábitos para ter melhor qualidade de vida. “A reeducação alimentar e a prática de exercícios físicos são etapas necessárias para perder peso. A orientação profissional durante esse processo ajuda o paciente a escolher a melhor estratégia que resultará na melhora da condição que ele se apresenta”, sugere.

Fonte: Bruno Sander Queiroz, médico cirurgião endoscopista, especialista em gastroenterologia, nutrologia e tratamentos de obesidade. É médico e diretor do Hospital Dia Sander Medical Center, em Belo Horizonte (www.sandermedicalcenter.com.br).

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