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Nutricionista e enfermeira dão dicas para aproveitar o Carnaval com saúde e disposição

Gerada com IA CRÉDITO Freepik.


Hidratação, alimentação e outros cuidados ajudam a prevenir a famosa ressaca e os efeitos do calor

A agenda intensa de blocos de rua e festas de Carnaval demanda uma boa dose de preparo para curtir a folia com saúde, disposição e segurança. Nesse quesito, a hidratação é parte indispensável para manter o pique, como orienta a coordenadora do curso de Nutrição da Estácio, Bruna Soares Faria.

“O cálculo da ingesta de água é uma média de 35 ml por quilo de peso. Uma pessoa que pesa, por exemplo, 100 kg, deve beber cerca de 3,5 l de água por dia. Durante o Carnaval, a perda de líquido tende a ser maior devido ao calor, à exposição solar e à intensa atividade física, como dançar e pular. Por isso, pode ser necessário ingerir uma quantidade de água acima da média”, pontua.

A nutricionista recomenda não esperar sentir sede e manter-se hidratado ao longo da festa. “Suor, boca seca, urina de coloração amarelo-escura, dor de cabeça e tontura são indicativos de desidratação, mas o ideal é não esperar que esses sintomas apareçam. Vale frisar que a bebida alcóolica é diurética e seu consumo excessivo pode piorar o quadro de desidratação, então beba com moderação, aumente o consumo de água e de sucos naturais, como o de abacaxi com hortelã, ou água de coco, para manter o corpo hidratado e prevenir a temida ressaca”, orienta.

A coordenadora do curso de Enfermagem da Estácio, Josei Karly S. C. Motta, complementa que, ao sinal de fraqueza e mal-estar, o indivíduo deve procurar rapidamente atendimento médico. “São sinais inespecíficos que podem representar desidratação, fadiga muscular, hipoglicemia, intoxicação alcoólica, ou outro problema”, afirma.

As refeições são igualmente importantes para reduzir os efeitos indesejados do álcool e dar saciedade e energia. “Tome um café da manhã reforçado com fibras, proteínas e carboidratos, como frutas, suco natural e pães. Evite alimentos muito gordurosos no almoço e jantar, priorize proteínas magras, como frango e peixe, saladas e carboidratos simples, como macarrão e arroz branco, que levam menos tempo para serem digeridos pelo organismo. No intervalo dos blocos, faça lanches, escolha frutas in natura ou secas ou mix de castanhas, não fique longos períodos em jejum”, sugere Bruna Soares Faria.

Caso o folião faça todas as refeições fora de casa, a coordenadora do curso de Nutrição da Estácio aconselha a observar as condições de higiene do local e desinfetar as mãos antes de comer. “Escolha ambientes que tenham uma pia e sabão para fazer a desinfecção correta das mãos antes de consumir qualquer alimento, caso contrário, leve na bolsa álcool em gel. Para quem decidir consumir de barracas ou de ambulantes, verifique as condições de armazenamento e refrigeração da comida. Se a comida estiver exposta ao sol há muitas horas, não consuma. Isopor sujo ou rachado aumenta o risco de contaminação. Independentemente do local, evite molhos caseiros, carnes cruas ou malpassadas e ovos com a gema crua”, destaca.

“Evite alimentos mal acondicionados e expostos a insetos. Consuma água mineral de fonte confiável. Evite levar diretamente a boca, sem higienização prévia, latinhas de cerveja e refrigerante”, acrescenta Josei Karly S. C. Motta.

Finalizando a lista de cuidados indispensáveis para encarar a maratona de Carnaval com energia, a coordenadora do curso de Enfermagem da Estácio reforça a importância de escolher calçados confortáveis, bem ajustados aos pés e com solado antiderrapante; aplicar e reaplicar protetor solar a cada duas horas ou após transpirar; usar bonés e chapéus para uma proteção extra; e ter uma noite de sono bem dormida.

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