Tábua de frios sem lactose, sem glúten e vegana: como fazer?



Conheça algumas opções para incrementar as festas de final de ano e deixar as reuniões com a família e amigos muito mais inclusivas, sem perder no sabor

 

Com diversas opções para montagem, a tábua de frios pode ser uma ótima opção para as festas de fim de ano. Os convidados podem se reunir em torno da mesa para petiscar as delícias, enquanto o prato principal não sai. O bom dessa escolha é que não existe certo e errado, o mais importante é fazer uma escolha de produtos que harmonizem entre si. E, apesar da versão original possuir a maioria dos ingredientes de origem animal, com carnes e queijos, por exemplo, é possível fazer uma versão muito mais saudável, que todo mundo pode comer, usando apenas itens veganos.

 

De acordo com dados da Sociedade Vegetariana Brasileira e o Ibope Inteligência, os adeptos do veganismo representam 3,2% da população, ou seja, aproximadamente 7 milhões de brasileiros são veganos. Além disso, quando falamos de intolerância à lactose, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 44% dos brasileiros apresentam sintomas da doença, dado corroborado pela Federação Brasileira de Gastroenterologia, que constatou que mais de 40% da população brasileira têm algum tipo de intolerância aos produtos lácteos. Em relação ao glúten, a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil , FENACELBRA, diz que a doença celíaca afeta em torno de 2 milhões de pessoas no Brasil, apesar da maioria delas ainda não terem sido diagnosticadas.

As possibilidades de composição para uma tábua de frios vegana é diversa, pode substituir os embutidos como peito de peru, salsicha, linguiça, bacon e presunto, que inclusive, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), aumentam o risco de câncer de intestino em humanos, segundo pesquisas.

Então você deve estar se perguntando, o que usar em uma tábua que seja realmente inclusiva e saudável? Segundo Carol Carvalho, chef vegana, é possível fazer de casa, gastando pouco, todos os itens deste prato.  Ela ensina inclusive em seu curso “Laticínios do Futuro” como fazer queijos vegetais com o mesmo gosto e textura do queijo de vaca e que são uma ótima pedida para esse prato. “O bom da comida vegana é que todo mundo pode saborear e ficar satisfeito, tanto veganos, vegetarianos e flexitarianos, adeptos da dieta plant based, intolerantes, alérgicos, quanto quem só quer apreciar essas delícias saudáveis”, destaca.

 Ela ainda acrescenta que os adeptos a esse estilo de vida não precisam abrir mão de nenhum prato que gosta ou daquele prato típico de natal. Tem sempre uma adaptação possível de ser feita. “A culinária vegana é muito rica e tem uma grande variedade de pratos, cores e aromas”, afirma.

Opções sem lactose, veganas e sem glúten para montar a tábua de frios:

 

  • Queijos veganos;

  • Cogumelos grelhados;

  • Couve flor assada com azeite e alho;

  • Carnes vegetais;

  • Guacamole com tortilhas;

  • Canapé com antepasto de berinjela;

  • Patê de tomate seco com pãozinho;

  • Cebola empanada;

  • Hommus com pão sírio;

  • Bruschetta com cebola caramelizada;

  • Tomate confit;

  • Dadinhos de Tofu com melado de cana;

  • Tomate ou pimentão recheados;

  • Azeitona empanada;

  • Frutas;

  • Castanhas;

  • Geléias;

  • Grão de bico crocante.

O cardápio vegano além de saboroso, tem todos os nutrientes necessários que uma dieta precisa, em qualquer fase da vida, segundo a própria Academia de Nutrição e Dietéticos dos Estados Unidos, que é uma das mais respeitadas instituições do ramo.

A maior vantagem de uma alimentação inclusiva, como a vegana, é proporcionar qualidade de vida e saúde, principalmente por ter sabores variados, muita criatividade, além de diversas possibilidades, em que o corpo se beneficia com melhor desempenho para manter a resistência às doenças.

 Fonte: Carolina Carvalho, publicitária e chef vegana desde 2014. Instagram @/futurocomcarol

Foto: fonte internet

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