Brocojó: iguaria típica do Santuário do Caraça conquista visitantes

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Brocojó, pão típico do Santuário do Caraça – Foto: Márcio Mol.

O pão produzido na padaria do Santuário conquista os turistas não só pelo sabor, mas por sua herança cultural e gastronômica da região do Caraça

Destino certo para quem procura contato com a natureza e tranquilidade o Santuário do Caraça guarda muito mais que as suas belezas naturais e toda a sua riqueza histórica e cultural. As maravilhas gastronômicas são uma atração à parte para o turista e uma das iguarias que mais chama a atenção o Brocojó, pão produzido na cozinha do Caraça e que virou marca registrada do local, não só pelo sabor, mas também por sua herança cultural e gastronômica.

O Brocojó é uma receita que mistura farinha, muitos ovos e alguns segredos. De acordo com o gerente geral do Santuário do Caraça, Márcio Mol, o pão é uma adaptação do brioche francês, ajustada aos temperos e ingredientes da região. “O sabor incomparável, a casca crocante e o aspecto rústico são características marcantes do pão feito com fermentação totalmente natural. A iguaria atravessou gerações seguindo o mesmo modo de fazer de antigamente. Apesar de sua história vir do passado, o gostinho da tradição está sempre presente na padaria do Santuário”, destaca o gerente.

Segundo os registros, a riqueza gastronômica do Caraça se fez presente há mais de 200 anos. Por isso, para aproveitar os cereais mais comuns da região, a farinha virou uns dos principais ingredientes da cozinha do Santuário. Com produção própria, moída e peneirada na fazenda do complexo, o item compôs receitas que resultavam em pães, bolos e biscoitos para alimentação dos padres, seminaristas e alunos. Com o fim do colégio, esse conhecimento quase se desfez. Mas, como os velhos hábitos e costumes nunca se perdem, estas delícias foram resgatadas em 2015, por meio do projeto “Primórdios da Culinária Mineira”, do Santuário do Caraça, em parceria com Senac MG,  que tem o objetivo de resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais, com foco no desenvolvimento regional.

Em dias de festa, o Brocojó era assado com uma fava de feijão dentro, e então, usado para fazer um sorteio entre os oito alunos que dividiam cada “quadrado” da mesa coletiva. O aluno que saía com a fava se tornava o “rei do quadrado” e ganhava algumas vantagens com isso, como poder ser o primeiro a servir primeiro a refeição e até se sentar à mesa dos padres e professores.

Além do Brocojó, o Santuário do Caraça também oferece aos seus visitantes outras receitas tradicionais e originais da casa como o Pudim de Gabinete, Pão de Ora-pro-nobis, além dos doces diversos, queijos e fermentados, incluindo o histórico Hidromel.

Quem quiser conhecer e se deliciar com todos os tesouros gastronômicos que o Santuário do Caraça, o complexo funciona todos os dias da semana, das 8h às 17h para visitação e 24 horas para hospedagens previamente agendadas.

Santuário do Caraça

Local: Estrada do Caraça, Km 9 – Entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara – CEP 35960-000

Fácil acesso pelas rodovias BR 381 e MG 436, além do cômodo acesso por trem (Estação Dois Irmãos – Barão de Cocais/MG)

 

Horário para visitação: Todos os dias, das 8h às 17h

Valores: a partir de R$ 14,00 (em dias de semana)

 

Mais informações:

Opções de hospedagens: www.santuariodocaraca.com.br

Instagram: @santuariodocaraca

Facebook: www.facebook.com/complexosantuariocaraca/

Reservas: [email protected]santuariodocaraca.com.br

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Editor e fundador do Jornal Brasil Agora [BH/MG/Brasília-DF] - Ano: 2015 ______________________________________________________________________________________________ Formado em Jornalismo pela (Faculdade - FESBH), Publicidade & Propaganda (Instituto Politécnico de São Paulo), Relações Públicas (Universidade UIB/EUA), Teólogo (Faculdade ESABI/BH-MG), Sociologia (Faculdade Polis das Artes/SP) e Economia (Universidade USIP/SP). Tem Ms. em Comunicação Social: Jornalismo e Ciências da Informação (Univ. UEMC/Espanha) e atualmente cursa Direito (Universidade - UNIESP/FACSAL-BH/MG). Com larga experiência em coberturas da área de Cultura (Jornal & Assessoria de Imprensa): Shows, lançamentos de álbuns, livros e exposições de arte, trabalhou durante anos, também, fazendo coberturas e matérias na área de Economia (ao qual acabou se graduando posteriormente). Atualmente, além de editorar alguns portais de notícia no país, ser redator e administrador, escreve duas colunas semanais. Com a "Crítica Musical" (coluna que está no CulturalizaBH - Portal Uai ao qual é editor e financeiro) e a coluna "Opinião & Comportamento", que durante anos ficou no portal da RedeTV e hoje está no portal "Rondônia Digital". Desta coluna, surgiu o E-book: "Sociedade Conectada: A Influência da Internet no Cotidiano" - Ed. Escrita Certa (2019). "A escrita é a minha maior paixão" (Felipe de Jesus). ______________________________________________________________________________________________ [ Siga o Instagram: @felipe_jesusjornalista ]

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